Stoneware von Pampered Chef

Die Stoneware ist aus natürlichem, hellem Ton in den USA hergestellt und mit und ohne Glasur bei über 1000°C gebrannt. Sie sind in vielen verschiedenen Formen erhältlich und zaubern den Steinofen zu Hause. Die zubereiteten Speisen sind außen knusprig und braun und bleiben innen saftig und aromatisch.

Die Stoneware wird exklusiv für Pampered Chef hergestellt und ist aus einem weißen, sehr feinporigen Ton. Dadurch entfällt das vorherige Wässern und es werden auch keine Gerüche und Geschmäcker angenommen. Die Produkte sind direkt einsatzbereit und sehen so formschön aus, dass sie direkt zum Servieren genutzt werden können. Auf ihnen kann auch geschnitten werden.

Der Ton und der locker aufliegende Deckel ermöglichen die Abgabe überschüssigen Wasserdampfs so dass das Gargut außen knusprig und innen saftig, aromatisch bleibt. Wichtig ist dabei, dass die Stoneware auf dem Grillrost benutzt wird, da ein Backblech als Dampfsperre wirkt und der gewünschte Steinofeneffekt dann nicht auftreten kann. Die besten Ergebnisse werden dabei auf dem Rost bei Ober- und Unterhitze auf dem untersten Einschub erzielt.

Zu Beginn ist die Stoneware rau und hell; daher empfiehlt es sich den „Stein“ bei jedem Gebrauch (außer bei der Plätzchenpresse) einzufetten. Am besten eignen sich dabei hoch erhitzbare Fette wie z.B. Kokosfett, Palmin, Palmin Soft, Butterschmalz, Rapsöl (hoch erhitzbares). Nicht geeignet ist z.B. Olivenöl, da dieses ausharzt und eine klebrige Schicht zurücklässt, die nur schwer wieder zu entfernen ist.

Durch das mehrfache Einfetten bildet sich mit der Zeit eine besondere „Patina“ aus, die als eine Art „Anit-Haft-Beschichtung“ fungiert; der Stein wird dunkler und glatter. Es ist dann ein nahezu fettfreies Backen möglich und es haftet nichts mehr an.

 

Pampered Chef Stoneware

 

 

Die Pflege der Pampered Chef Stoneware

Die Reinigung erfolgt mit dem mitgelieferten Schaber „SauberFix“. Vor der Reinigung die überschüssigen Speisereste entfernen, mit einem Küchentuch ausreiben und die Form kurz in warmem Wasser einweichen lassen. Verbleibende Reste mit einer Spülbürste entfernen und die Stoneware mit einem Küchentuch trocken reiben. Ich lasse sie gerne noch ein paar Minuten auf dem Kuchengitter stehen, bis sie völlig abgekühlt ist und räume sie erst dann weg.

Eine Reinigung mit Spülmittel oder in der Spülmaschine ist möglich, stört aber die Bildung der gewünschten, natürlichen Antihaft-Schicht. Nach einer Reinigung mit Spülmittel oder in der Spülmaschine muss die Form wieder eingefettet werden.

Wichtig ist, dass die Stoneware immer zu 2/3 belegt wird und die Speisen gleichmäßig auf der Oberfläche verteilt sind.

Die Pampered Chef Stoneware ist hitzebeständig bis 230°C. Sie darf nie leer vorheizt werden und auch nicht direkt unter den Grill oder direkt auf die Hitzequelle gestellt werden. Plötzliche Temperaturunterschiede sind, wie bei Glas, ebenfalls zu vermeiden.

Wird gefrorenes wie z.B. Fischstäbchen, Pommes, Pizza zubereitet, diese auf der Stoneware oder im Kühlschrank auftauen (kompakte Lebensmittel) bzw. antauen lassen und in den kalten Backofen geben.

Die Stoneware ist ein Naturprodukt – es kann daher zu Unebenheiten kommen. Die Stoneware daher nicht auf glatten Oberflächen hin- und herschieben – es kann zu Kratzern kommen. Bitte eine geeignete Unterlage (z.B. Topflappen, Untersetzer) verwenden.

Die Stoneware wird bei der Benutzung im Backofen heiß – sie sollte die Backofenwände und die geschlossene Ofentür nicht berühren und vor allem sollten beim Herausnehmen bzw. Anfassen der heißen Stoneware hitzebeständige Handschuhe oder Topflappen benutzt werden.

 

Vorteile der Stoneware:

  • Steinofenküche für zu Hause
  • nimmt keinen Geruch und Geschmack an,
  • direkt einsatzbereit
  • kein Wässern oder Aufwärmen
  • die überschüssige Feuchtigkeit aus dem Gargut wird aufgenommen und an den Backofen abgegeben
  • der locker aufliegende Deckel ermöglicht eine zusätzliche Abgabe überschüssigen Wasserdampfs
  • außen knusprig braun, innen saftig aromatisch
  • Speisen bleiben lange heiß
  • große Formenvielfalt – für jeden Anlass geeignet
  • fettarme Zubereitung durch natürliche Anithaft-Schicht
  • kratz- und schnittfest
  • robust
  • leichte Reinigung
  • in der Mikrowelle und im Backofen zu benutzten
  • Gefrierschank geeignet
  • 3 Jahre Herstellergarantie